El Club Social, Cultural y Deportivo Blooming es un club de fútbol boliviano, de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra en la región de Santa Cruz. Su nombre es una referencia a la "Floreciente (Blooming en inglés) Juventud Cruceña". Fue fundado el 1 de mayo de 1946 y juega en la Liga de Fútbol Profesional Boliviano. En la actualidad, el club ha consolidado un patrimonio cercano a los cinco millones de dólares, entre la sede y los jugadores. Tiene 400 socios aportantes y más de 2 mil colaboradores que apuntalan la labor del directorio.

lunes, 3 de agosto de 2009

Clásico: Los dos festejaron

Deportes

Jorge A. Huanca Dorado

No hubo ganador. Blooming y Oriente Petrolero se repartieron los puntos del clásico 141, al empatar (1-1) ayer en el complemento de la cuarta fecha del torneo Clausura de la Liga.
El equipo albiverde, tuvo en sus manos la victoria hasta el minuto 75 cuando Alejandro Gómez con un potente disparo estableció la igualdad.
El argentino Marcelo Aguirre con otro zapatazo, de 35 metros, había inaugurado el marcador recién iniciado el segundo tiempo (49’).
El partido, jugado a estadio lleno, tuvo un final accidentado con cuatro expulsados, que dejó al plantel verdolaga con sólo ocho jugadores en cancha.
La academia presionó hasta el último minuto, pero le faltó tiempo para encontrar la victoria.
Con el resultado el conjunto celeste subió a siete puntos dentro del Grupo A, mientras que los de San Antonio acumulan tres y no conocen el sabor del triunfo en la otra llave (B).
Oriente, que hizo debutar en el ataque al uruguayo Leonardo Medina, dominó gran parte del primer tiempo.
Marcelo Aguirre dio el primer aviso con un remate desde fuera del área y luego un frentazo de Andrés Imperiale pasó muy cerca del horizontal.
Blooming respondió tibiamente, pero pasada la media hora de juego, Róger Suárez remató fuera tras recibir una gran asistencia de Boyero.
Los verdolagas volvieron a la carga con otro disparo de Aguirre, que Jemio desvió al tiro de esquina.
Medina y Molina fueron absorbidos por la defensa celeste y no tuvieron la libertad para llegar al arco rival.
No obstante, en el complemento, Oriente encontró rápidamente el gol de la apertura con un golazo de Aguirre (49’).
La ‘Pulga’ habilitado por Joselito Vaca le pegó al balón junto al palo izquierdo a donde Jemio no pudo llegar.
Cuatro minutos más tarde, el equipo dirigido por Víctor Hugo Andrada perdió a Robles por expulsión y el partido se le hizo cuesta arriba.
Para entonces, los de San Antonio tenían el marcador a su favor y el partido bajo control.
Sin embargo, una torpeza del juvenil Sebastián Molina, que se hizo expulsar por agredir a Cristian Vargas, cambió la suerte del partido.
Los celestes tomaron impulso mental y en igualdad de condiciones se volcaron en busca del empate.
El ansiado gol llegó a los 30 minutos cuando Alejandro Gómez despachó un misil desde unos 30 metros.
Previamente, Galarza había salvado su arco en dos oportunidades.
Con el juego igualado, los académicos apostaron a la victoria, más aún cuando el cuadro de ‘Vitamina’ Sánchez perdió por tarjeta roja a Héctor Gaitán y Wilder Zabala.
Oriente terminó refugiado en su área y Blooming empeñado en la victoria.