El Club Social, Cultural y Deportivo Blooming es un club de fútbol boliviano, de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra en la región de Santa Cruz. Su nombre es una referencia a la "Floreciente (Blooming en inglés) Juventud Cruceña". Fue fundado el 1 de mayo de 1946 y juega en la Liga de Fútbol Profesional Boliviano. En la actualidad, el club ha consolidado un patrimonio cercano a los cinco millones de dólares, entre la sede y los jugadores. Tiene 400 socios aportantes y más de 2 mil colaboradores que apuntalan la labor del directorio.

lunes, 9 de febrero de 2009

Nacional se bautizó con victoria de 2-0 sobre Blooming

FUENTE Y FOTOGRAFÍAS: EL POTOSÍ (Carlos Alberto Cuiza)

Debut auspicioso. Cristian Jesús Reynaldo bautizó ayer a Nacional Potosí en la Liga del Fútbol Profesional Boliviano con una victoria de 2-0 sobre Blooming con dos goles que salieron de sus botines y eleva a 114 su cuenta personal en la primera división del balompié nacional.

La primera parte del encuentro fue para el local que dominó, controló el balón, generó cargas y se apropió del partido ante un rival que intentaba escapar del acoso que llegaba constantemente.
Los primeros anuncios de peligrosidad fueron de Nacional al que incluso le anularon un gol por supuesta carga sobre el guardameta.
Blooming también tuvo sus oportunidades pero al frente se encontraba un Gois de Lira atento a lo que quería el rival y que le puso candado a su arco.
El primer tanto llegó al minuto 30. Paz escapó de la marca, pasó el balón a Puma que se la devolvió en una perfecta triangulación y permitió que aquel envíe un centro rasante para que Reynaldo empuje el balón al fondo de las redes.
Dos minutos después, el potosino Rolando Palacios se metió entre los defensores, pasó el balón a Puma que amagó y lo dejó pasar para que llegue a los pies de Reynaldo que, sin dudar, remató al arquero Andrés Jemio.
Para Nacional se presentaron otras ocasiones como un remate de larga distancia de Gustavo Paz que pegó en el travesaño.
La segunda parte fue más disputada pero con menos futbol. Blooming quiso reaccionar pero se encontró con una defensa bien parada así que no consiguió ni siquiera el descuento.
Al final, el partido terminó con un 2-0 que permite que el equipo del pueblo potosino levante cabeza y afronte con mayor confianza su próximo partido frente a The Strongest, el sábado, en La Paz.

Tarjetas amarillas: Ronald Puma

Tarjeta roja: Gustavo Paz (Doble amarrilla)

Tarjetas amarillas: Cristhian Vargas y Sergio Jáuregui

Tarjeta roja: Jaime Robles (doble amarilla)

Árbitro: Marcelo Ortubé
Asistentes: Gerson Ramos y Willy Yucra

Estadio: Víctor Agustín Ugarte
Público: 8.000 aprox.

LA FIGURA

Todo el equipo fue merecidamente parte del grupo ganador ya que todos aportaron para el triunfo en un partido que significa la presentación y el debut en la Liga, aportaron con su individualidad y compartieron el juego de conjunto. Los sobresalientes fueron Reynaldo, que estaba oportuno para convertir, pero se reconoce el trabajo de asistencia de sus compañeros. Sin embargo, el que sobresalió fue el volante Rolando Palacios que fue desequilibrante en las salidas y el artífice de la segunda conquista, aparte de estar bien parado en la marcación. Bien por el grupo y la dirección técnica.

LA PALABRA DE LOS TÉCNICOS

Víctor Hugo Andrada

Nacional Potosí

Fue un regalo de los chicos que trabajaron con sacrificio y esfuerzo. Es impresionante comenzar con el pie derecho y ganarle a un equipo como Blooming. Me quedo con los primeros 45 minutos. Los jugadores corrieron y nos perdimos muchos goles. En el segundo nos quedamos un poquito y cedimos el terreno pero comenzamos con el objetivo de ganar, ya que todo debut es difícil. Al equipo le faltó un poquito de tranquilidad para concretar.

Sergio Apaza

Blooming

Hemos perdido con dos pelotas cuando mejor estamos tocando y nos encontramos con un rival que tiene sus pretensiones y sabe jugar. Los goles nos descompaginaron. Nos faltó a todos romper el trauma de no poder ganar en Potosí. En el rival hay un profesional que tiene capacidad, habla y analiza al equipo rival. Cuando se pierde el balance no siempre es positivo, ellos tuvieron la virtud de aprovechar y podían haber convertido algo más.